miércoles, 10 de enero de 2007

Te decimos cómo disfrutar el Tequila

El tequila hoy:
la cultura mexicana
y el gusto por beber
Caballito ven
caballito corre
pero no viene / pero se va
hacia los labios

Como la boca
entre los labios
hace la copa
la libación

Víctor Manuel Pazarín,
Libación por la amada

Tome un poco de aire, vamos, dé un buen trago y deguste en su paladar por unos segundos su tequila, haga que todo se borre, vuelva el tiempo inacabable, hágalo eterno, sienta la intensidad en su boca, luego en la garganta, hasta que el elíxir sea un tonificante del espíritu.
Vamos, no es momento para las timideces: es la hora de saber que se bebe uno de los mejores placeres de la vida...
Durante muchos años este ha sido el principio del placer, porque un buen tequila, como el que ahora puede degustar, es parte de nuestras vidas. Y la vida se debe disfrutar, así, despacio y con enorme entrega. Porque es de esa forma que en México, y desde hace algunos años en otras fronteras, se ha bebido el tequila. Nosotros hemos mostrado al mundo que, los mexicanos, de esa forma nos deleitamos con la bebida nacional por excelencia. Recordemos la primera vez que lo ingerimos: tomamos —bajo la indicación de los expertos— unos granos de sal y una raja de limón, para darle gusto al paladar y no raspe la garganta, como sucedía en otros tiempos. Hoy el tequila es una suavidad que entra al cuerpo y se vuelve, como debe ser, parte del movimiento de la vida, pero no fue siempre así, porque antes era una bebida fuerte y recia que lastimaba hasta la sensibilidad de algunos.
Ya no es así.
En este momento —imaginemos—, alguien en cualquier parte del mundo mezcla, también, su tequila con refresco de toronja, agua cristalina o mineral, y es que después del arribo de la “Fiebre del tequila, se han inventado nuevos cocteles y mezclas con casi una infinidad de jugos y aguas saborizadas, permaneciendo, ¡claro está!, quien lo toma “derecho”, así, solo de la botella, como tradicionalmente se pide en las cantinas del territorio mexicano.
EL TEQUILA Y LAS MUJERES
O LA INVENCIÓN DE LA “MARGARITA”
Ya en los años sesenta, en los Estados Unidos, la mezcla del tequila tuvo su primera invención, porque en Los Ángeles o en alguna parte de la frontera, se creó una bebida que pronto se popularizó.
La “Margarita” fue la primera transformación o mezcla que nuestra bebida nacional tuvo. Fue quizás en la época dorada de la meca del cine, Hollywood, como algunos expertos en la historia dicen; o bien, cuando alguien tuvo la ocurrencia de bajarle lo fuerte al tequila y, con ello, entregar el primer florecimiento de las formas más genuinas de saborear, en otros territorios, al tequila mexicano.
Se buscó, al combinar, una manera de encontrar otro sabor “o para bajarle lo fuerte”; leyenda aparte, la “Margarita” lleva, de acuerdo a quien la prepare, licor Cointreau —o tequila—, jugo de lima o de limón y mucho, pero mucho hielo picado en una copa de cóctel escarchada con sal.
Hoy se dice que la preferencia que manifiestan las mujeres por el tequila y sus combinaciones, se debe a la simple razón de que “les resulta dietético”, y porque la bebida mexicana les ofrece “un nuevo toque al gusto”, porque ahora con los nuevos procesos en las variedades de tequilas blanco, joven, reposado y añejo ya sin el antiguo olor y “sabor rasposo”, también ellas se toman su tequila “derecho”, para no quedarse “fuera del placer que otorga el tequila de hoy”.
LA SANGRITA, INSEPARABLE
La más antigua acompañante del tequila es y ha sido la “sangrita”, una bebida que toma su nombre por su viva coloración rojiza, y que está elaborada a base de jugo de naranja, jugo de limón, picante y sal mezclados en un líquido. La “sangrita” se bebe ya sea antes o después de darle un buen trago al tequila. Tuvo su origen en Chapala, Jalisco hace cerca de 60 años.
El Sr. Edmundo Sánchez, era propietario de un restaurante en el área turística de Chapala. Además de que junto con su esposa eran conocidos por servir ricos antojitos, también lo era porque Don Mundo, como le llamaban sus allegados, servía un tequila que él mismo preparaba al usanza de los pequeños hornos de piedra.
Hoy algunas de las casas tequileras fabrican su propia “sangrita”, para darle cada una su sello particular y único, incluso algunos restaurantes de tradición elaboran de manera casera a esta acompañante del tequila.
Las formas de ofrecer el Tequila:
•Por Categoría: Tequila, o Tequila 100% de Agave
•Por Clase: Blanco, Joven, Reposado, Añejo y Extra añejo
•Por Región: Valle de Tequila, Altos de Jalisco, etc.
•Por Tiempo: Tener en cuenta si lo va a tomar como aperitivo o digestivo.
•Por Sabor: Afrutado, amaderado, dulce, seco, etc.
• Por Suavidad: Fuerte o suave, desde 35º hasta 46º %Alc. Vol.
•Por Marca*
Se puede servir:
•Caballito sencillo o doble
•En forma “derecha”
•En Bandera (con sangrita y limón)
•Para mezclarse: divorciado, puesto o ligado
•Se puede mezclar con agua natural, refresco de cola o de toronja, en forma “campechana”, pintado, o con agua quinada o mineral.
•Con cerveza: Submarino
•O en su presentación clásica con sal y limón..
•Se puede pedir como:
la del estribo (la ultima)
la caminera
la de la casa (cortesía)
Algunos términos:
Derecho: El tequila se bebe sólo, en cualquiera de las tres copas.
En las rocas: En vaso “Old Fashion” con hielos.
Divorciado: El vaso con hielos, el tequila en caballito o coñaquera, limón, sal y el refresco aparte.
Puesto: El tequila servido en el vaso con hielos lo demás igual, aparte.
Ligado: Ya todo mezclado.
Paloma: Bebida a base de tequila, refresco de toronja y limón en vaso con hielos escarchado con sal.
Fresca: Igual pero la sal va por dentro.
Charro negro: Igual pero con refresco de Cola.
Tequila Sunrise: Tequila, jugo de naranja y granadina
Submarino: Cerveza con Tequila.
Servir esta bebida es toda una ciencia, además de que el que lo toma también debe de saber que es una verdadera bomba !!!!
Clamato: Tequila, jugo de tomate, salsa inglesa, limón, pimienta, decorado con un apio.
Vampiro: En un vaso alto (12 onzas) escarchado con sal 3 ó 4 cubos de hielo, ½ medio limón exprimido, una pizca de sal, 2 onzas de tequila y 4 onzas de sangrita. Completar con refresco de toronja Sorbete de limón al tequila:
Algunos establecimientos lo ofrecen para acompañar un tequila o después de los alimentos:
•Tequila Menta,•Tequila Dorado Tequila Tequiliña,•Tequila Matado,•Tequila Cuernavaca,•Tequila Pto. Vallarta,•Tequila Sol Maya,•Medias de Seda ,•Body Mary,•Muppet,•Baja Gold,•Tequilibrio y
•Tequila Mexicano

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