domingo, 4 de febrero de 2007

Estadísticas

BOLETÍN INFORMATIVO

Aumenta la producción de Tequila en un 15%

Comportamiento positivo tanto en las exportaciones como en la producción de tequila.

Guadalajara, Jalisco a Enero de 2007. Para la cadena productiva Agave-Tequila, el 2006 representó un año positivo porque tanto la producción de tequila, el consumo del agave y las exportaciones, reportaron datos de crecimiento muy significativos.

El 2006 cerró con un año record en producción total de tequila con un aumento del 15.68%, lo que equivale a 242 millones de litros producidos, en comparación a los 209 millones que se registraron en mismo periodo pero del 2005.

En cuanto a la categoría Tequila 100%, el incremento fue de 15.69% y de Tequila 51/49 éste fue de 15.18 por ciento.


En el tema de las exportaciones, nuestra bebida nacional ha logrado un repunte impresionante del 19.65%. Para la exportación de tequila 51/49 el incremento fue de 17.81% y para el tequila 100% fue del 28.09%.
Lo que representa 140 millones de litros de tequila que se comercializaron fuera del país, respecto a los 117 millones de litros que se exportaron el año pasado.

Para las exportaciones Forma (Granel-Envasado), el incremento total fue del 19.65%
Las exportaciones a granel registran un aumento del 18.17% y el envasado de origen en un 22.46 por ciento. De esta manera, el Tequila se va consolidando en el mercado exterior, y esto ha sido como resultado de Acuerdos Comerciales así como por ser un producto protegido por una Denominación de Origen, un aspecto importante que toman en cuenta hoy en día los consumidores.

El dato lo demuestran las Exportaciones por Destino, donde el repunte fue del 19.65%, que equivale a 140 millones de litros exportados.
El principal destino sigue siendo los Estados Unidos con 106 millones de litros de tequila importados, esto significa un repunte del 22.87% en comparación a los 87 millones de litros enviados en el 2005. Le sigue la Unión Europea con 15.9 millones de litros y el resto de los países con un aumento del 14.66%. El ejemplo lo podemos ver en países que hasta hace unos años no repuntaba su consumo interno como las Bahamas, Bélgica, Bermudas, Bulgaria, Chile, China, Japón, Guam, Malasia, Nicaragua, entre otros.

En este periodo de enero-diciembre, se consumieron 778 mil toneladas de agave, obteniendo un incremento total del 13 por ciento. En comparación a los 688 mil consumidos en el 2005.
Para el tequila 100% de agave se utilizaron 412 mil toneladas y para el 51/49, se requirieron 366 mil toneladas de la materia prima.

* * * *